Se un prodotto alimentare ha "grano" nel nome, ad esempio cracker di grano, puoi essere abbastanza certo che l'articolo contenga grano. (Un'eccezione: grano saraceno, che non è grano o addirittura un grano.) Altrimenti, devi leggere l'elenco degli ingredienti per sapere con certezza se un alimento contiene grano.
La tua prima tappa dovrebbe essere in fondo alla lista degli ingredienti. Per legge, qualsiasi articolo che contenga uno degli otto principali allergeni alimentari (incluso il grano) deve specificarlo. L'etichetta del campione nella figura lo spiega in grassetto: contiene ingredienti di grano, latte e soia.
Il grano è elencato più volte nell'elenco degli ingredienti per le barrette di cereali.
A questo punto, tutto quello che sai è che il cibo contiene grano. Normalmente, è tutto quello che devi sapere, ma forse hai già mangiato qualcosa e ora vuoi controllare l'etichetta (o ti stai dando un po' di libertà per mangiare il grano per un'occasione speciale).
Per scoprire quanto sono importanti gli ingredienti del grano in un articolo, torna all'inizio dell'elenco degli ingredienti e avvia la scansione. Più l'ingrediente è vicino all'inizio dell'elenco, maggiore è la quantità di quell'ingrediente contenuta nel cibo.
Devi anche leggere le liste all'interno della lista. Alcuni prodotti alimentari sono costituiti da ingredienti che hanno i propri ingredienti. In questo esempio, il cereale ha il proprio elenco di ingredienti (mostrati tra parentesi), che devono essere elencati sull'etichetta del prodotto finale.
Il cereale contiene tre forme di frumento: frumento integrale, crusca di frumento e fibra di frumento solubile. Se salti questi sottoingredienti, potresti perdere un elenco di grano (o tre).
Non tutti gli ingredienti del grano contengono convenientemente la parola grano nel nome. Dai un'occhiata alla sezione seguente per gli ingredienti problematici che potresti non pensare di guardare.
Ingredienti di grano con qualsiasi altro nome
Man mano che diventi più bravo a identificare quali alimenti contengono grano, la tua capacità di fare scelte alimentari migliori migliora. Quando leggi un elenco di ingredienti, la parola più semplice da cercare è grano, ma dovresti anche cercare queste altre parole:
-
Erba d'orzo (a causa della contaminazione incrociata)
-
Bulgur (una forma di grano)
-
Semola, semola di grano duro, semola di grano duro
-
Einkorn
-
farro
-
Farina
-
Farina (compresi tutti gli usi, torta, arricchita, graham, ad alto contenuto proteico o ad alto contenuto di glutine e pasticceria)
-
Farro
-
Fu
-
Kamut
-
Seitan (a base di glutine di frumento e comunemente usato nei pasti vegetariani)
-
Semolino
-
farro
-
grano germogliato
-
Triticale (un incrocio tra frumento e segale)
-
Triticum aestivum
-
bacche di grano
-
Crusca di frumento, germe/olio di germi/estratto di germi, glutine, erba, malto o amido
-
Proteine del grano/proteine del grano idrolizzate
I tanti nomi di zucchero
Le aziende alimentari sono autorizzate a separare i vari tipi di zuccheri nell'elenco degli ingredienti con nomi diversi, quindi è necessario conoscere tutti i diversi alias di zucchero per valutare veramente quanto zucchero si sta mangiando.
Poiché gli ingredienti sono elencati dalla percentuale più alta alla percentuale più bassa, suddividere gli elenchi di zucchero può far sembrare che un alimento contenga meno zucchero di quanto non sia in realtà. Se i produttori di alimenti dovessero combinare tutti gli zuccheri in un'unica lista, molti alimenti dovrebbero elencare prima lo zucchero.
Proprio come il grano, lo zucchero ha molti nomi diversi: